750 grammes
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Miss Cake
28 juin 2012

Gaufres feuilletées et fourrées

Gaufres feuilletées et fourrées
Comment concilier l'envie impérieuse de préparer un dessert réconfortant aux demoiselles et un très gros accès de paresse ? J'avais bien en tête des recettes de fondant au chocolat et fromage blanc, de flapjacks à la noix de coco ou de brownie glacé,...
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15 mai 2012

Surprise au praliné

Surprise au praliné
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas apporté de petites surprises gourmandes à mes collègues ! En vue d'une réunion un peu tendue où il sera question de rigueur et d'économie, un peu de réconfort s'imposait ! Sous des dehors sobres et simples,...
19 juin 2012

Gâteau Kokeshi pour un anniversaire

Gâteau Kokeshi pour un anniversaire
Pour ses 5 ans, miss Silène souhaitait se transformer en princesse japonaise... Pour rester dans le thème, je me serais volontiers lancée dans une série de sushis sucrés, mais la demoiselle n'a pas trouvé l'idée très à son goût... Plus classiquement,...
24 juin 2012

Gâteau Barbapa

Gâteau Barbapa
Certains comparent les festivités de l'anniversaire de Silène au jubilé de la reine d'Angleterre ! Après le gâteau Kokeshi du week-end dernier et les muffins marbrés apportés à l'école, voilà l'ultime épisode de cette fête à rallonge ! Barbotine est simplement...
26 juin 2012

Tisane régénérante pour les frimas à venir

Tisane régénérante pour les frimas à venir
Alors que l'été peine à s'affirmer, il est difficile d'envisager le retour du froid et de ses petites misères : toux, rhumes, fatigue,... Pourtant, c'est en ce moment que bien des plantes aux vertus médicinales sont en pleine maturité... et il est inutile...
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27 juin 2012

Poulet rôti aux figues

Poulet rôti aux figues
Notre petite voisine de 90 ans a dans son jardin un figuier absolument magnifique ! Planté il y a 65 ans, foudroyé il y en a 30 , il a aujourd'hui une envergure de 6 ou 7 mètres et est d'une générosité impressionnante. Du coup, alors que la récolte de...
30 juin 2012

Mousse de framboises et coulis de melon

Mousse de framboises et coulis de melon
La saison des framboises bat sont plein et les premiers melons sont particulièrement sucrés et goûteux... Rien de tel pour me faire passer mes envies de chocolat pour une orgie de fruits ! Je les préfère en général nature ou en tarte, mais avec le temps...
1 juillet 2012

Brioche à la cerise

Brioche à la cerise
Grande tablée pour le petit déjeuner ce matin ! Et quel plaisir de voir les menottes des petits gourmands se tendre pour reprendre une tranche de cette brioche dodue qui semble déborder d'amour ! Une mie moelleuse et bien filante, de jolies volutes de...
8 juillet 2012

Nems végétariens

Nems végétariens
Avant de partir en vacances, nous avons comme une envie d'un dîner simple, rigolo à préparer, facile à manger et qui ait un petit goût d'ailleurs ! Les nems préparés ce soir sont loin de la tradition vietnamienne : le mot "nem" désigne en effet les morceaux...
6 août 2012

Le jardin des nénuphars

Le jardin des nénuphars
Classé jardin remarquable, le Jardin des nénuphars de Temple sur Lot est la plus ancienne pépinière aquatique au monde ! Fondé en 1875 par le botaniste Joseph Bory Latour Marliac, ce lieu enchanteur abrite pas moins de 250 espèces de nénuphars : c'est...
7 août 2012

Velouté de courgettes

Velouté de courgettes
Et voilà, il suffit de tourner le dos deux minutes pour que les courgettes de 5 centimètres se transforment en monstres de 2 kilos ! Et comme C² a de charmants et généreux collègues qui ont également des cucurbitacées facétieuses, me voilà avec des courgettes...
27 juillet 2012

Mini muffins aux légumes

Mini muffins aux légumes
Connaissez-vous le site "Recettes approuvées" ? Parmi la foule de sites communautaires consacrés à la cuisine, celui-ci sort un peu du lot puisqu'il propose de tester et noter les recettes proposées. Pour ma première participation à la "brigade des testeurs",...
28 juillet 2012

Pain complet au Nutella, comme un kringle

Pain complet au Nutella, comme un kringle
Je sais, je sais, voilà typiquement une recette qui ne devrait pas se trouver sur un blog qui vante une cuisine saine, avec des produits bio et tout et tout ! Bon, sauf qu'à part le Nutella tout est bio, et qu'il fallait bien finir le pot acheté pendant...
12 août 2012

Parfait glacé aux café et noisettes

Parfait glacé aux café et noisettes
Le parfait glacé est en principe un dessert à base de crème fraiche, jaunes d'oeufs et blancs en neige : ici, la crème a été remplacée par de la purée de noisettes. Cela a l'avantage d'être plus intéressant sur le plan nutritionnel et gustatif, tout en...
7 juillet 2012

Cake au citron

Cake au citron
Les demoiselles connaissant désormais par coeur la recette du gâteau au yaourt, il était temps de les initier à d'autres classiques de la pâtisserie ! Ce cake au citron, très parfumé et légèrement "mouillé" est bien à leur portée, et sa saveur acidulée...
1 août 2012

Cornichons et pickles maison

Cornichons et pickles maison
Voilà une activité réservée à C² et sa jolie production méritait d'être à l'honneur ! Tous les soirs d'été, C² fait son petit tour de jardin après le dîner, et en profite pour récolter les cornichons ! Ou, lorsque nous sommes débordés, les petits patissons,...
8 août 2012

Sauté de porc basquaise

Sauté de porc basquaise
La "basquaise" ou piperade est un plat originaire de la vallée de la Soule au Pays Basque. A l'origine, il s'agit d'un mélange de légumes (oignons, tomates, piments d'Espelette) et de pain trempé. Petit à petit, elle est devenue un accompagnement classique...
11 août 2012

Petites crèmes chocolat/noisette

Petites crèmes chocolat/noisette
Difficile lorsque l'on a des enfants de faire le poids face au marketing des géants de l'agroalimentaire... Il faut lutter, lutter et lutter encore pour leur faire admettre que si l'emballage est moins chatoyant, le "fait maison" est en général aussi...
30 août 2012

Fromage blanc aux mûres

Fromage blanc aux mûres
Cela s'appelle de la flemme. Ou de la gourmandise à l'état brut. Entre la cueillette et la dégustation, 3 minutes, et encore ! Il faut dire que j'ai passé la matinée à faire des kilos de ratatouille, alors en rentrant de notre expédition "mûres" avec...
18 août 2012

Pommes de terre et poivrons rôtis au curry

Pommes de terre et poivrons rôtis au curry
Eh bien oui, moi quand c'est la canicule je décide de faire des patates au four !! Si le choix de la date pour réaliser cette recette ne fut pas très judicieux, le résultat n'en était pas moins savoureux : des pommes de terre croustillantes à l'extérieur...
11 septembre 2012

Cake au thé earl grey

Cake au thé earl grey
Entre les jeux olympiques et la sortie du "So British" de Jamie Oliver, la cuisine britannique est à l'honneur chez Miss Cake cette semaine ! Mes premiers souvenirs, mitigés, se limitaient aux chips au vinaigre, aux clubs sandwichs tout ramollis et à...
6 septembre 2012

Cobbler aux prunes

Cobbler aux prunes
Ce cousin américain du crumble est un savoureux dessert où les fruits se cachent sous une pâte à la fois croustillante (en surface), moelleuse (à coeur) et fondante (là où elle se mêle au jus des fruits). Si la recette est enfantine, l'origine du nom...
9 septembre 2012

Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat
Pour ce nouveau tour en cuisine, j'étais invitée à piocher une recette dans le livre de cuisine de poussinette . Bien décidée à être raisonnable en cette rentrée, j'avais d'abord pensé à regarder du côté de la rubrique "5 fruits et légumes par jour"......
18 septembre 2012

Tarte aux prunes et amandes

Tarte aux prunes et amandes
Depuis plusieurs semaines, dans les jardins, les vergers ou sur les étals, on trouve des prunes de toutes les couleurs et de toutes les formes : rouges, vertes, violettes ou jaunes, rondes, ovales, grosses, petites... et autant de saveurs différentes...
2 octobre 2012

Fondant chocolat-châtaigne

Fondant chocolat-châtaigne
Mmh ! un pur moment de gourmandise ! La force du chocolat tempéré par la rondeur de la châtaigne, le tout avec un fondant renversant ! Merci à Linda Louis de nous livrer le secret de ce dessert qui deviendra j'en suis sûre un classique chez tous les gourmands...
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