750 grammes
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Miss Cake
25 juillet 2012

Pain brioché à la farine de châtaigne

Pain brioché à la farine de châtaigne
La farine de châtaigne des Cévennes est issue de variétés telles que la "Coutinelle", la "Figarette"ou la "Pélégrine". Récoltées à la mi octobre par des centaines de petits producteurs, les châtaignes sont mises en "clèdes", ou séchoirs à feu de bois...
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26 juillet 2012

Jardinière de légumes en conserve

Jardinière de légumes en conserve
Quand on a un potager, le retour des vacances est en général synonyme d'activité intense ! Arrosage, désherbage, binage, mais surtout cueillette ! Ici, se sont surtout les haricots qui ont prospéré en notre absence ! Un peu gros, un peu fibreux, leur...
30 juillet 2012

Haricots à l'italienne

Haricots à l'italienne
Quel plaisir de préparer à manger avec des produits exclusivement issus de mon petit bout de jardin ! Au programme aujourd'hui, haricots en grains frais, cuisinés à l'italienne selon la recette de Jamie Oliver, avec des tomates et des pommes de terre...
5 août 2012

Palets bretons

Palets bretons
De retour d'une virée à la plage, j'ai comme des envies de Bretagne ! Les connexions cérébrales sont étrangement faites : prenez un océan très calme, un soleil éclatant, d'interminables plages de sable, et voilà que vous vous prenez à rêver à des falaises...
4 août 2012

Feuilletés aux champignons et tomates séchées

Feuilletés aux champignons et tomates séchées
Et hop, une petite recette rapide et savoureuse, qui sera parfaite pour un apéro sur la terrasse ou un pique nique en famille ! - un rouleau de pâte feuilletée pur beurre - 250 g de champignons de Paris, frais ou surgelés - 5 à 6 tomates séchées - un...
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19 août 2012

Fleurs de courge farcies

Fleurs de courge farcies
En italien, cela chante encore plus joliment sous la langue: I fiori di zucca ripieni... Aujourd'hui, je participe au tour en Italie. Le choix de la recette fut difficile : il y a tant de délicieuses spécialités méconnues qui mériteraient d'être mises...
13 août 2012

La lagune de Contaut

La lagune de Contaut
Retour dans le Médoc pour la balade du jour ! Au coeur de la réserve naturelle d'Hourtin, la lagune de Contaut est l'une des zones humides qui se cachent derrière le massif de dunes côtières. Ce petit bijou vert concentre en un espace réduit, un nombre...
20 août 2012

Eclade à la Tremblade

Eclade à la Tremblade
Située entre l'estuaire de la Gironde et l'Atlantique, sur une presqu'il, la Tremblade est un des principaux ports ostréicoles de Marennes Oléron. Pourtant, ce n'est pas d'huîtres que je vais vous parler aujourd'hui, mais d'une tradition culinaire ancestrale,...
27 août 2012

Embarquez pour la Venise verte

Embarquez pour la Venise verte
Direction le Marais Poitevin pour une balade au fil de l'eau ... Véritable labyrinthe aquatique, le "Marais mouillé" présente un paysage à la fois original et préservé, où l'homme et la nature, le touriste et le riverain semblent cohabiter en toute harmonie....
4 septembre 2012

Friand au sarrasin et petits légumes

Friand au sarrasin et petits légumes
J'en ai entendu qui râlaient la semaine dernière de ne trouver que des desserts ! J'en connais d'autre qui saturent déjà des courgettes, aubergines et autres poivrons après les avoir décliné en poêlée, tarte, soupe, tian, flan, farcis, gratins, wok, purée......
24 septembre 2012

Balade dans le petit monde de C²

Balade dans le petit monde de C²
De ses nombreuses virées, C² ne rapporte pas seulement asperges sauvages, cèpes ou paniers de noisettes : dans sa besace se trouve presque toujours son appareil photo... Paysages, animaux ou portrait de ses filles, C² porte sur le monde un regard original...
25 septembre 2012

Croissants vikings au crabe

Croissants vikings au crabe
J'ai reçu il y a peu, du "Sel Viking" de Terres exotiques : l'appelation ne pouvait que titiller mes origines normandes ! Son parfum fumé évoque sans conteste les grandes forêts boréales, mais la présence de curry me laisse un peu perplexe : certes ils...
17 octobre 2012

Pommes de terre rôties aux carottes et croustillant à la sauge

Pommes de terre rôties aux carottes et croustillant à la sauge
Un nom à rallonge et peu poétique pour un délice de pomme de terres ! Des patates longuement rôties au four, à l'anglaise, pour exprimer leur fondant et leur petit goût de noisette. Une farce à la carotte pour la douceur, la couleur et le sucré. Un petit...
25 octobre 2012

Sauce aux cèpes

Sauce aux cèpes
C'est de saison ! Après une après-midi en forêt ou un tour au marché, rien de tel qu'une poêlée de cèpes pour égayer les papilles ! Ajoutez une touche de crème et un peu de persil : en un tour de main, vous voilà avec une onctueuse sauce prête à napper...
18 octobre 2012

Croustillants de chèvre aux pignons, herbes et miel

Croustillants de chèvre aux pignons, herbes et miel
Les feuilles de brick font partie de ces ingrédients incontournables qui traînent toujours dans mes placards, en vue d'enjoliver les restes du frigo ! Avec mes petits chèvres frais, j'aurai aussi bien pu faire des tartines, mais ces petits croustillants...
28 septembre 2012

Coings au sirop

Coings au sirop
En dehors des champignons et du vin nouveau, le coing est ce qui symbolise le plus pour moi l'arrivée de l'automne. Sa douce et entêtante odeur de fleur qui envahit le cellier, sa jolie couleur dorée, et toutes ses promesses de gourmandises ! Gelée, confiture,...
28 octobre 2012

Flan pâtissier

Flan pâtissier
Pour se réchauffer des premiers frimas, rien de tel que de revisiter les classiques, ceux qui vous font languir quand vous passez devant la devanture de la boulangerie. Pas les sophistiqués, les tape à l'oeil. Non, aujourd'hui, je vous propose une gourmandise...
29 octobre 2012

Automne, de Morvan en Médoc

Automne, de Morvan en Médoc
S'il m'arrive de regretter le Morvan, c'est souvent en cette période de l'année, où la forêt au Duc se pare d'ors, où un épais tapis de feuilles étouffe les pas, où le soleil perçant les brumes nimbe les bois de mystères, où champignons, châtaignes et...
31 octobre 2012

Poêlée de topinambours

Poêlée de topinambours
Le topinambour, aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada ou poire de Terre est une plante cousine du Tournesol. Originaire d'Amérique du Nord, elle doit son appellation à la francisation du nom d'une tribu brésilienne les Tupinambas, dont...
20 octobre 2012

Crème de caramel au beurre salé, façon "Salidou"

Crème de caramel au beurre salé, façon "Salidou"
Qui n'a pas rapporté de ses vacances en Bretagne, un petit pot de Salidou, cette irrésistible crème de caramel au beurre salé ? Et qui n'a pas gratté et gratté encore le pot trop vite vide ? Moi, si. Mais heureusement, pendant longtemps, j'habitais près...
14 novembre 2012

Yaourts à la cannelle

Yaourts à la cannelle
Quand je pense "yaourts maison", je revois immanquablement ma grand mère, dans la pénombre de sa petite maison en train d'écrémer le lait tout droit arrivé de la ferme, dans le joyeux cliquetis de "l'anti monte lait". Ensuite, il me manque quelques étapes...
2 décembre 2012

Petits feuilletés au coquelicot

Petits feuilletés au coquelicot
Un reste de sucre au coquelicot, des demoiselles surexcitées par l'arrivée dans le salon du "pin" de Noël, un petit goûter, très simple et croustillant, pour changer des traditionnels "palmiers"... - 1 bonne pâte feuilletée pur beurre - 2 càs de sucre...
15 novembre 2012

Duo de panais et carottes Vichy

Duo de panais et carottes Vichy
Voici une recette des plus classiques, faciles, économiques et qui plait autant aux petits qu'aux grands ! La mode Vichy consiste à faire revenir les carottes cuites à l'eau dans un peu de beurre et de persil, de quoi les rendre brillantes, moelleuses...
19 novembre 2012

Voyage en Italie...

Voyage en Italie...
Novembre... cette période un peu morose où il est bienvenu de faire des projets d'évasion! Aujourd'hui, je vous emmène en balade en Italie, de Rimini à Bologne en passant par Ferrara... Avec un petit pincement au coeur en pensant qu'une partie des monuments...
23 novembre 2012

Méli mélo de légumes rôtis

Méli mélo de légumes rôtis
Alors que les demoiselles étaient occupées à peindre "à la façon de Miro", me prit l'envie de jouer moi aussi les artistes ! Avec un économe et un panier plein de légumes, me voilà à imiter les impressionnistes, créant un camaïeu de jaunes et oranges,...
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