Recettes végétariennes pour Lundi Vert
Cela fait plus de 2 ans maintenant que l'Action "Lundi vert" a été lancée pour promouvoir l'alimentation végétarienne. L'idée est de s'engager à ne pas manger de viande ou de poisson un jour par semaine...
Rien de nouveau chez nous car nous n'en mangeons que 2 ou 3 fois par semaine. Comme cela, on peut se permettre d'acheter de la viande de qualité sans faire exploser le budget "alimentaire". Continuer à manger de tout de façon réfléchie et raisonnable me semble une position plus tenable, surtout avec des ados à la maison : je préfère leur faire plaisir de temps en temps avec un bon burger maison, un poulet rôti ou des grillades au barbecue que de les voir se précipiter chez McD* ou Burger K* à la moindre occasion.
Il n'empêche qu'au départ, préparer des menus végétariens semble un peu compliqué : sans la portion de viande ou poisson, l'assiette fait un peu "pauvre", incomplète. D'où la tentation peut-être de se tourner vers les protéines végétales texturées, transformées... J'avoue que cela ne m'inspire pas du tout, que ce soit au niveau de la saveur que du mode de production.
Il faut alors revenir aux sources des plats "du pauvre", à l'époque où la viande était réservée aux jours de fête. Ces plats riches en saveurs qui font la part belle aux féculents et légumineuses, association que l'on retrouve partout dans le monde : riz et soja, maïs et haricos secs, semoule et pois chiches...
On peut miser aussi sur le fromage et les oeufs pour équilibrer une tarte, des galettes ou un plat de pâtes.... Et je n'ai pas encore parlé de toutes ces salades composées qui vont bientôt faire leur grand retour !
Décidément c'est tout un monde gai, savoureux et coloré qui s'ouvre à nous !
Recettes végétariennes du monde, pour faire le plein de protéines
Curry de butternut aux pois chiches
Pois de cap aux petits légumes
Tartes salées pour dîner chic et gourmand
Tarte aux blettes, feta et noisettes
Tourtes aux asperges et Ste Maure
Les pâtes, starlettes de nos menus végétariens
Pâtes aux courgettes et fenouil
Duo de pâtes au chou romanesco
Orecchiete aux aubergines et courgettes rôties
Des galettes, croquettes, et autres cakes
Galettes de légumes aux flocons d'avoine
Aloo Tikki (galettes de pommes de terre)
Friand au sarrasin et petits légumes
Mini muffins à la ricotta et aux légumes
Galettes de céréales au poireau