750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Miss Cake
25 mars 2021

Recettes végétariennes pour Lundi Vert

 

120058647

Cela fait plus de 2 ans maintenant que l'Action "Lundi vert" a été lancée pour promouvoir l'alimentation végétarienne. L'idée est de s'engager à ne pas manger de viande ou de poisson un jour par semaine...

Rien de nouveau chez nous car nous n'en mangeons que 2 ou 3 fois par semaine. Comme cela, on peut se permettre d'acheter de la viande de qualité sans faire exploser le budget "alimentaire". Continuer à manger de tout de façon réfléchie et raisonnable me semble une position plus tenable, surtout avec des ados à la maison : je préfère leur faire plaisir de temps en temps avec un bon burger maison, un poulet rôti ou des grillades au barbecue que de les voir se précipiter chez McD* ou Burger K* à la moindre occasion. 

Il n'empêche qu'au départ, préparer des menus végétariens semble un peu compliqué : sans la portion de viande ou poisson, l'assiette fait un peu "pauvre", incomplète. D'où la tentation peut-être de se tourner vers les protéines végétales texturées, transformées... J'avoue que cela ne m'inspire pas du tout, que ce soit au niveau de la saveur que du mode de production.

Il faut alors revenir aux sources des plats "du pauvre", à l'époque où la viande était réservée aux jours de fête. Ces plats riches en saveurs qui font la part belle aux féculents et légumineuses, association que l'on retrouve partout dans le monde : riz et soja, maïs et haricos secs, semoule et pois chiches... 

On peut miser aussi sur le fromage et les oeufs pour équilibrer une tarte, des galettes ou un plat de pâtes.... Et je n'ai pas encore parlé de toutes ces salades composées qui vont bientôt faire leur grand retour !

Décidément c'est tout un monde gai, savoureux et coloré qui s'ouvre à nous !  

Recettes végétariennes du monde,  pour faire le plein de protéines

20210117_104623_resized[1185]

Tavce Gravce

Curry de butternut aux pois chiches

Pois de cap aux petits légumes

Curry aux lentilles 

Légumes pour couscous

 

Tartes salées pour dîner chic et gourmand

Tarte à l'oignon

Tarte butternut et sésame

Tarte aux blettes, feta et noisettes

Pizza aux asperges des bois

Tourtes aux asperges et Ste Maure

 

Les pâtes, starlettes de nos menus végétariens

Pâtes aux courgettes et fenouil

Duo de pâtes au chou romanesco

Orecchiete aux aubergines et courgettes rôties

Pesto de persil aux amandes

Knaepfle aux fines herbes

One pot pasta, version salade

 

Des galettes, croquettes, et autres cakes 

P1010006__Copier_

Galettes de légumes aux flocons d'avoine

Aloo Tikki (galettes de pommes de terre)

Cake courgettes- feta

Friand au sarrasin et petits légumes

Mini muffins à la ricotta et aux légumes

Nems végétariens

Galettes de céréales au poireau

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité